fon shapki1

Slide background
Керамический дымоход
5м, с монтажом, всего за 56 144 руб.

Перейти в раздел

Твердотопливные котлы длительного горения: как выбрать в Нижнем Новгороде

osnovnye tipy tverdotoplivnyh kotlov dlitelnogo gorenija v nizhnem novgorodeПриобретая твердотопливные котлы длительного горения в Нижнем Новгороде потребители обеспечивают комфортные условия пребывания в жилище на протяжении холодного времени года. Современные системы отопления имеют различную конструкцию и используют разные виды топлива для обогрева помещения. Наиболее распространенными являются газовые и электрические котлы. Однако не все населенные пункты газифицированы, а стоимость электроэнергии достаточно высока. Поэтому остаются актуальными котлы длительного горения, работающие на твердом топливе.

Основные типы котлов

По основным характеристикам котлы, в качестве энергоносителя использующие твердое топливо, разделяют на четыре основных типа:

  • классические;
  • пиролизные;
  • автоматические;
  • котлы длительного горения.

Котлы классического типа состоят из 2 камер, в одной из которых происходит сжигание горючего, а во вторую поступают продукты, оставшиеся после температурной обработки. Основным материалом, использующимся в качестве топлива, являются дрова и уголь, то есть твердое топливо. Теплообменник таких устройств может быть изготовлен из чугуна или стали. Чугун имеет лучшие характеристики долговечности, однако он относится к хрупким материалам, поэтому боится случайных механических и термических ударов. Сталь устойчива к этим показателям, однако имеет более высокую стоимость.

Главным отличием пиролизных твердотопливных котлов длительного горения является принцип их работы. Он основан на горении энергоносителя в закрытой камере без доступа воздуха. Таким образом происходит разложение первоначального материала на углекислый газ и древесный уголь. За счет полной переработки топлива почти не остается отходов горения. А полученный древесный газ посредством соединения с воздухом в верхней камере воспламеняется и дает дополнительный объем тепловой энергии. Коэффициент полезного действия подобных моделей достигает 95%, а процесс эксплуатации очень прост. Загрузка горючего в твердотопливные котлы длительного горения происходит не чаще, чем один раз в сутки. Возможен контроль подачи воздуха в топку. Основным топливом для пиролизных видов являются дрова, опилки, пеллеты и др.

Твердотопливные котлы длительного горения используют тот же принцип работы, но в качестве горючего возможно использование торфа и угля. Существует две основных системы, на основе которых устроены модели данного типа. Первая (Бурельян) имеет 2 камеры, в нижней из которых происходит тление топлива и образуется газ, посредством вваренной трубы поступающий в верхнюю камеру. Вторая система (Стропува) основана на нагреве воды, циркулирующей между двумя цилиндрами. Однако этот тип не нашел положительных отзывов потребителей вследствие высокой стоимости, частой загрузки топлива и сложной процедурой очистки.

Твердотопливные котлы длительного горения автоматического типа оборудованы шнековым устройством подачи топлива и очистки от продуктов горения. Данный тип не требует контроля человека. Кроме того, по отзывам потребителей, эта система обладает следующими преимуществами:

  • имеет регулятор температуры в помещении;
  • снабжена встроенным датчиком температуры в самом котле, что обеспечивает безопасность его использования;
  • время бесперебойной работы ограничено только размером бункера для хранения топлива;
  • КПД подобных систем может достигать 85%, то есть длительность горения и степень теплоотдачи высока.

Как подобрать твердотопливный котел

Твердотопливное устройство длительного горения может быть использовано в качестве источника тепла для загородного жилища. Однако разнообразие моделей длительного горения, представленных производителями, может привести покупателя в некоторое замешательство. Поэтому при выборе нужно знать основные критерии отопительного оборудования:

  • доступный вид топлива;
  • размеры отапливаемого помещения и степень его теплоизоляции;
  • средняя температура на улице в холодное время года;
  • качество работы электросетей в регионе.

В случае приобретения пиролизного котла в процессе его эксплуатации остается очень малое количество отходов, а за счет длительного прогорания газа в воздух выделяется лишь небольшое количество вредных веществ. Поскольку такие устройства работают на дровах, необходимо предусмотреть помещение для хранения древесного топлива, в котором будет поддерживаться необходимый температурный и влажностный режим.

Если в качестве топлива выбран каменный уголь, следует остановить выбор на системах, оснащенных чугунным теплообменником. Поскольку в процессе горения происходит выделение конденсата, а для стали это является губительным фактором. Более того, чугун имеет длительный срок эксплуатации, более двадцати лет. Однако такие твердотопливные модели более тяжелые, поэтому для установки такого котла нужно будет предусмотреть усиленный фундамент. Чугунные модели более удобны в транспортировке и обслуживании.

Стальной теплообменник твердотопливного котла длительного горения представляет собой сварную камеру из высоколегированной стали. Он имеет меньший вес, однако подвержен коррозии. Преимуществами являются быстрое нагревание и длительный процесс остывания, устойчивость к механическим повреждениям и термическим ударам.

Полезный объем камеры для закладки топлива зависит от площади помещения и периодичности пополнения. Максимальное количество его помещается в твердотопливную камеру с верхней загрузкой.

kak podobrat tverdotoplivnye kotly dlitelnogo gorenija v nizhnem novgorodeЗависимость от электросетей играет большую роль в областях, где наблюдаются перебои в работе системы энергоснабжения. Согласно отзывам, специалисты рекомендуют установку котлов с естественной циркуляцией воды. Для них не нужен насос, который создает циркуляцию только при наличии электричества в сети.

Для выбора твердотопливного котла длительного горения важно учитывать его экономичность. КПД чугунных моделей меньше, хотя время остывания такого теплообменника больше. Выбирая устройство с высоким КПД можно остановиться на модели с меньшей мощностью. А низкий коэффициент приведет к потерям тепловой энергии и большим затратам топлива. Учитывать вес конструкции нужно только при условии выбора настенной модели. Согласно нормативам, мощность настенного устройства не может быть более 100 кВт.

Выбирая твердотопливные котлы длительного горения в Нижнем Новгороде необходимо уделить максимум внимания защите конструкции от ожогов, поскольку монтаж будет проводиться в жилом помещении, а условия эксплуатации предполагают соприкосновение поверхности с кожей человека.

Перейти в каталог

Остались вопросы?

Knopla cprava